Дайджест

Дайджест

В декабре 2016 г. подписано соглашение между ФГУП «Оборонпромэкология» Минобороны России и ООО «ВТБ Экология», нацеленное на решение экологических вопросов в федеральном масштабе. Особую значимость и актуальность данное событие имеет в связи с объявлением 2017 года в Российской Федерации годом Экологии.

ФГУП «Оборонпромэкология»
г. Москва, наб. Космодамианская, д. 24, стр. 1, 2 этаж
8-499-490-73-79
25.12.2016

В декабре 2016 г. подписано соглашение между ФГУП «Оборонпромэкология» Минобороны России и ООО «ВТБ Экология», нацеленное на решение экологических вопросов в федеральном масштабе. Особую значимость и актуальность данное событие имеет в связи с объявлением 2017 года в Российской Федерации годом Экологии.

В декабре 2016 г. подписано соглашение между ФГУП «Оборонпромэкология» Минобороны России и ООО «ВТБ Экология»,  нацеленное на решение экологических вопросов в федеральном масштабе. Особую значимость и актуальность данное событие имеет в связи с объявлением 2017 года в Российской Федерации годом Экологии.

 

Стороны Соглашения
ООО «ВТБ Экология» является дочерней структурой Банка ВТБ (ПАО), создано в марте 2016 г. для решения вопроса по привлечению финансирования и ведения проектов экологической направленности в Российской Федерации.
ФГУП «Оборонпромэкология» Минобороны России создано в марте 2016 для реализации проектов экологической направленности с целью соблюдения интересов государства и общества в данной области. Основными уставными видами деятельности Предприятия являются работа по утилизации различных видов отходов Минобороны России (твердых коммунальных,  жидких бытовых, радиоактивных, химических и др.), а так же утилизация боеприпасов, утилизация и модернизация техники.
Обе стороны подписавшие соглашение крайне заинтересованы в активном сотрудничестве по вопросам экологии и развитии проектов нацеленных на исполнение Указа Президента Российской Федерации от 5 января 2016 г. № 7 "О проведении в Российской Федерации Года экологии".

 

Основные проекты, рассматриваемые для совместной реализации в рамках Соглашения:

 

1.Очистка территории Северных морей.
Работа по подготовке к утилизации судов и очистка акваторий и береговой линии от различного рода загрязнений.
Особенно сложная ситуация с Баренцевым и Карским морями, на дне которых находятся огромные «запасы» токсичных и радиоактивных отходов. Экологическое загрязнение российской Арктики началось еще в 1970-х годах, со времени освоения Северного морского пути, когда порты стали служить базой освоения региона. Негативное влияние на экологию оказали испытания ядерного оружия на архипелаге Новая Земля, сибирские химические комбинаты, деятельность Северного флота ВМФ России, ледокольного флота Мурманского морского пароходства.

 

2. Проекты по экологии в Арктике.
Одним из этапов реализации проекта по очистке Арктики является функционирование пункта первичной переработки радиоактивных отходов (далее – ППП РАО), расположенного на территории 10 СРЗ (Мурманская обл.). Работы по утилизации и хранению твердых и жидких радиоактивных отходов осуществляются   в рамках соглашения о сотрудничестве с ФГУП «Оборопромэкология» Минобороны России.

 

3. Проекты по ремонту и утилизации морских судов.
Подготавливается проект по восстановлению и передаче в хозяйственное ведение ФГУП «Оборонпромэкология» Минобороны России плавучего дока БПД-81 (проект 10-12). Проект 10-12 представляет собой двухбашенный, шестипонтонный, автономный плавучий док, построенный  на верфи г.Трогир (Югославия). Конструкция указанного дока позволяет не только утилизировать корабли, но и  производить их ремонт.

 

4. Утилизация (модернизация) техники и боеприпасов.
Прорабатываются вопросы совместного участия ФГУП «Оборонпромэкология» Минобороны России  и ООО «ВТБ Экология» в пилотных проектах по модернизации и реализации демилитаризованной техники Минобороны России для использования ее как в целях Министерства, так и в народном хозяйстве.

 

5. Проекты по экологии воздушной среды.
В ведении Минобороны России находится большое количество объектов (предприятия, заводы, котельные, воинские части), имеющих источники выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Каждый объект обязан разрабатывать проект предельно допустимых выбросов (далее – ПДВ), на основании которого производятся платежи за негативное воздействие на окружающую среду. Для организации и регламентирования указанных мероприятий  планируется создание рабочей группы из числа представителей Минобороны России, Росприроднадзора и ФГУП «Оборонпромэкология» Минобороны России, основной задачей которой станет разработка плана работ по проведению лабораторных исследований, составление протоколов проведения замеров выбросов и составление отчетов об отсутствии превышений нормативов ПДВ. Данные работы позволят систематизировать сведения по источникам выброса предприятий Минобороны России в атмосферный воздух.

 

6. Проект федерального значения «Красный Бор».
Особое значение для компаний имеет проект Полигона «Красный Бор» (Ленинградская обл.). «Красный Бор» представляет собой территорию площадью 73 га, на которой расположены карты с хранящимися в них отходами. На полигоне 5 действующих карт и 60 рекультивированных. Полная рекультивация полигона представляет сегодня особо важную задачу федерального масштаба.

 

В сфере данного соглашения стороны рассматривают так же сотрудничество по следующим направлениям:

 

  • разработка и сопровождение экспертизы проектной документации в области промышленной и экологической безопасности, включая планы ликвидации разливов нефти;
  • обслуживание опасных производственных объектов в части предупреждения ЧС;
  • локализация и ликвидация на суше, внутренних акваториях и море разливов нефти, нефтепродуктов, химически и экологически опасных веществ;
  • экологический мониторинг и аудит;
  • сбор, обезвреживание, транспортировка и утилизация опасных отходов, реабилитация нефтезагрязненных территорий;
  • инженерная и организационная подготовка участков спасательных работ и рабочих мест в зоне ЧС;
  • проведение поисково- и аварийно-спасательных работ, эвакуация пострадавших и материальных ценностей, организация управления в зонах ЧС.

Планируемое расширение поиска и добычи углеводородного сырья, усиление военного присутствия в Арктике повлекут за собой повышение негативного влияние на арктические экосистемы. При отсутствии эффективных механизмов борьбы за экологическую чистоту это может еще больше обострить экологические проблемы, особенно на континентальном шельфе Баренцева, Печорского и Карского морей.

 

Задачи по реализации Соглашения:

  1. Первоочередной задачей по выполнению данного соглашения является создание дорожной карты (в т.ч. предусматривающую создание экокарты объектов) по реализации указанных проектов с использованием ресурса обеих сторон соглашения.
  2. Выделение гранта для оценки бюджета затрат на проекты по проведению геолого-изыскательских работ (в том числе подводных), для аудита и экспертной оценки с подготовкой  проектных решений по комплексному сохранению экосистем Арктики.
  3. Создание мониторингового (экспертно-аналитического) центра для осуществления оперативного контроля обстановки и реализации экологических проектов.  

Назад